Implementasi Flutter Dalam Pembangunan Aplikasi Tes Buta Warna Android Pada PT. Rotuka Cakra Sinergi - Ani Hayati; Micko Tubagas; Nizirwan Anwar (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Kemampuan untuk melihat dan membedakan warna merupakan hal penting dalam kehidupansehari-hari, terutama dalam konteks pekerjaan. Oleh karena itu, banyak instansi, baik itu dari instansipendidikan, perusahaan maupun lembaga lainnya menggunakan tes buta warna untukmengidentifikasi apakah seseorang memiliki kondisi fisik (tidak buta warna) yang cocok untukmenyelesaikan tugas-tugas yang memerlukan kemampuan pengenalan dan membedakan warna padainstansi tersebut. Seperti yang kita ketahui buta warna adalah kondisi dimana seseorang tidakmampu atau sulit membedakan warna yang memiliki kontras yang sama dimana yang seringditemukan adalah warna merah dan hijau. Namun, masih banyak orang yang tidak menyadari apakahmereka mengalami buta warna atau tidak sampai mereka dihadapkan pada situasi yang memerlukankemampuan membedakan warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobiletes buta warna berbasis Android menggunakan framework Flutter, dengan mengintegrasikan metodetes Ishihara dan layanan basis data Firebase. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan fiturpendeteksi warna dan menyediakan informasi mengenai seputar kondisi buta warna kepadapengguna aplikasi. Tujuan utama dari pengembangan aplikasi ini adalah untuk menciptakan sebuahaplikasi tes buta warna yang efisien dan efektif untuk digunakan dalam proses seleksi calonkaryawan di PT. Rotuka Cakra Sinergi.