Rancang Bangun Sistem Informasi Surat Menyurat Untuk Rt 5 Rw 14 Kelurahan Perwira Kecamatan Bekasi Utara Berbasis Web - Ryfan Maulana Putra Hertaryawan; Muhammad Raihan; Fadida Zanetti Junaedy; Rachmat Hidayat Insani; Sutisna (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Surat menyurat adalah bentuk komunikasi tertulis yang digunakan untuk mengirimkan berbagai jenis informasi dari satu pihak ke pihak lainnya. Pada RT 5 RW 14 Kelurahan Perwira Kecamatan Bekasi Utara, kegiatan surat menyurat masih dilakukan untuk beberapa kepentingan. Dalam proses pengolahan data surat menyurat masih kurang maksimal dan tidak efisien karena masih dilakukan secara manual dimana warga harus datang menemui ketua RT untuk mengajukan surat. Kemudian pada proses pendataan surat surat masuk dan surat keluar masih dilakukan dengan pencatatan di buku atau belum terkomputerisasi hingga banyak memakan waktu dalam prosesnya. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Surat Menyurat Untuk RT 5 RW 14 Kelurahan Perwira Kecamatan Bekasi Utara Berbasis Web. Sistem ini dibangun menggunakan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD), dengan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel serta MySQL sebagai database. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan ketua RT. Sistem informasi ini sangat membantu dalam meningkatkan pelayanan pengajuan surat menyurat dan dengan adanya sistem ini, warga RT 5 RW 14 dapat mengajukan surat keperluan kapanpun dan dimanapun dengan cepat, efektif dan mudah melalui digital