Sistem Informasi Otomatisasi Pelaporan Data Penjualan Toko Buku Nazwa Yang Masuk Dan Yang Keluar - Rasiban; Ade Septiansyah; Septi Hasanah; Veren Nita Permatasari; Agistia Yuliawati (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Praktek kerja yang kami lakukan bertempat di UMKM mikro kecil yaitu di toko buku Nazwa di daerah Jakarta Timur. Pada Praktek kerja ini saya dan teman-teman di minta untuk membuat aplikasi berbasis web. Aplikasi yang diminta oleh kepala pengusaha adalah “pelaporan Data penjualan toko buku Nazwa yang masuk dan Buku yang keluar”. Semakin zaman berkembang kecanggihan teknologi informasi merupakan suatau hal yang penting baik itu untuk individu maupun kelompok. Metode pengumpulan data dilakukan observasi dan wawancara langsung di pusat penelitian untuk memperoleh data yang akurat dan terpercaya. Sedangkan data sekunder menggunakan studi literatur dari berbagai sumber yang berkaitan dengan pertanyaan yang diajukan dalam penelitian tersebut, baik buku, jurnal, artikel, atau sumber online lainnya.Tahap penelitian diawali dengan tahap perencanaan kebutuhan yaitu mengidentifikasi kebutuhan informasi dan permasalahan yang dihadapi untuk menentukan tujuan, batasan sistem, batasan kendala dan alternatif pemecahan masalah.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pengolahan data persediaan barang menggunakan sistem manual yang membutuhkan waktu yang cukup lama dalam mengolah data serta penyimpanan data.