Perancangan Model Sistem Pengajuan Cuti Pegawai Berbasis Laman Dengan Metode Rapid Application Development - Muhamad Hendrawan; Hermansyah; Nizirwan Anwar; Hendry Gunawan; Raden Teddy Iswahyudi; Muhamad Hadi Arfian (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Pengelolaan cuti karyawan yang efektif dan transparan menjadi krusial dalam manajemen sumber daya manusia modern. Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem informasi pengajuan cuti berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mengatasi kelemahan proses manual yang ada. Metode: Pendekatan kuantitatif dengan metode RAD diadopsi. Tahapan penelitian meliputi perencanaan kebutuhan,perancangan pengguna (UI/UX), konstruksi sistem, dan implementasi, didukung oleh justifikasi pemilihan RAD dan spesifikasi platform pemrograman yang relevan. Hasil: Sistem informasi pengajuan cuti berhasil dirancang dan diimplementasikan, mencakup antarmuka pengguna untuk admin, pimpinan, dan karyawan. Pengujian fungsional melalui black-box testing menunjukkan kesesuaian hasil dengan harapan. Kesimpulan: Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem yang efisien, transparan, dan akurat, sejalan dengan kebutuhan pengguna. Metode RAD terbukti efektif dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan selama pengembangan.