Efektivitas YouTube Sebagai Alat Pencarian Informasi Untuk Diversifikasi Produk Stroberi pada UMKM Desa Lebakmuncang Ciwidey. - I Gede Agus Suwartane; Nafisah Yuliani; Dian Gustina; Asril Basri; Fahrul Nurzaman; Muhammad Anno Suwarno; Susi Wagiyati Purtiningrum (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Desa Lebakmuncang Ciwidey menjadi sentra produksi stroberi dengan mayoritasmasyarakatnya bergantung pada pertanian dan perkebunan. Namun, banyak pelaku UsahaMikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa ini masih bergantung pada produk segartanpa memanfaatkan potensi diversifikasi menjadi produk olahan seperti selai, jus, danmakanan ringan. Diversifikasi produk menjadi strategi penting untuk meningkatkan dayasaing dan keberlanjutan usaha UMKM. YouTube sebagai platform berbagi video terbesarmenawarkan informasi yang dapat membantu UMKM dalam diversifikasi produk. Namun,tantangan muncul dalam mengukur efektivitas platform ini dalam konteks diversifikasiproduk stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas YouTube sebagaisumber informasi dan menilai dampak informasi tersebut terhadap keputusan diversifikasiproduk pelaku UMKM stroberi di Desa Lebakmuncang Ciwidey. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa YouTube terbukti efektif sebagai sumber informasi untukdiversifikasi produk stroberi. Semua indikator yang diteliti memberikan hasil positif,dengan kegunaan informasi sebagai faktor terpenting. Informasi yang tersedia di YouTubememiliki dampak signifikan terhadap diversifikasi produk UMKM, memungkinkanmereka untuk belajar, berinovasi, dan menjangkau audiens baru. Penelitian inimerekomendasikan agar UMKM memanfaatkan YouTube secara optimal, mendorongpembuat konten untuk menyediakan informasi yang lebih relevan, serta mengusulkanperbaikan pada desain portal untuk meningkatkan pengalaman pengguna. PengembanganUMKM stroberi di Desa Lebakmuncang Ciwidey diharapkan dapat meningkatkankesejahteraan ekonomi masyarakat setempat dan memanfaatkan potensi lokal secaramaksimal.