ANALISIS SOAL JENJANG KOGNITIF TAKSONOMI BLOOM REVISI PADA BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK (BSE) BIOLOGI SMA - Juhanda, Aa (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
The aim of this study was to analyze the occurrence of the Revised-Bloomâs cognitive level questions in high school Biology Electronic Book (BSE). Research subject was 1,650 questions from BSE 2009 edition. Research instrument was documentsâ analysis sheet in which it contains information such as questions code, descriptions, and its cognitive level type. The data were analyzed quantitatively and qualitatively. Results showed that high average occurrence percentage was found for questions developing lower-order thinking skills namely C1 or remembering (46.60%) and C2 or understanding (47.99%), although C3 or applying was still low (0.28%). For questions developing higher-order thinking skills, from C4 (analyzing) to C6 (creating), its average percentage occurrences were low. Therefore, the occurrence of the Revised-Bloomâs cognitive level questions, especially those developing higher-order thinking still needs to be improved.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemunculan soal jenjang kognitif Bloom Revisi pada Buku Sekolah Elektronik (BSE) Biologi SMA. Subjek penelitian adalah 1.650 soal yang terdapat pada BSE Edisi 2009. Instrumen yang digunakan adalah lembar analisis dokumen yang di dalamnya memuat informasi seperti kode soal, soal, dan jenis tingkatan kognitif taksonomi Bloom Revisi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata persentase kemunculan cukup tinggi diperoleh pada soal yang mengembangkan keterampilan berpikir tingkat rendah (Lower-Order Thinking Skills) yaitu soal C1 (mengingat) sebesar 46,60% dan C2 (memahami) sebesar 47,99%, meskipun untuk C3 (menerapkan) persentasenya masih rendah (0,28%). Rerata persentase kemunculan soal yang mengembangkan keterampilan tingkat tinggi (Higher-Order Thinking Skills) mulai dari soal C4 (menganalisis) sampai dengan C6 (mencipta) memiliki rerata persentase yang rendah. Oleh karena itu, kemunculan soal jenjang kognitif Bloom Revisi pada BSE khususnya yang mengembangkan Higher-Order Thinking Skills masih perlu untuk ditingkatkan.