PERAN AGEN PERUBAHAN DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR PANTAI BAJULMATI KABUPATEN MALANG - Nur Fadlin Amalia; Umi Dayati; Zulkarnain Nasution (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
The purpose of the research is to describe many things about the role of change agent, the presence of change agent, and implementation community Development Program in Education world. This research used qualitative approach with case study research design. Data analyzed by interactive. Result of the research (1) the role of change agent be expected by society, (2) through empowerment programs, its presence in many communities bring about change, (3) the program was implemented through several stages from planning to evaluation.Tujuan penelitian ini mendeskripsikan beberapa hal yang mencakup peran agen perubahan, kehadirannya dan program pemberdayaan masyarakat di bidang pendidikan yang dijalankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran agen perubahan sangat diharapkan oleh masyarakat. Melalui program pemberdayaan, kehadirannya di masyarakat banyak membawa perubahan. Program tersebut dilaksanakan melalui beberapa tahapan mulai perencanaan hingga evaluasi.