Penerapan Agile Development Dan Qr Code Dalam Sistem Sertifikasi K3 Berbasis Web - Nilasari, Rifani; Anwar, Nizirwan; Ichwani, Arief; Iswahyudi, Raden Teddy (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek fundamental dalam menjamin keselamatan tenaga kerja dan mutu operasional industri. Namun, proses sertifikasi K3 yang masih dilakukan secara manual rentan terhadap pemalsuan, keterlambatan, dan kurangnya efisiensi administratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem sertifikasi K3 berbasis web yang mendukung digitalisasi proses pendaftaran, validasi data, penerbitan sertifikat, serta verifikasi publik melalui integrasi teknologi QR Code. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan Agile Development menggunakan kerangka kerja Scrum, yang memungkinkan pengembangan inkremental berdasarkan kebutuhan pengguna secara bertahap. Sistem dirancang dalam tiga lapisan utama: frontend (HTML, CSS, JavaScript), backend (PHP, MySQL), dan modul QR Code generator. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat memfasilitasi proses pendaftaran secara daring, menerbitkan sertifikat dalam format PDF, serta menghasilkan QR Code dinamis yang mengarahkan pengguna ke halaman verifikasi. Pengujian dilakukan dengan metode Black-box Testing dan User Acceptance Test (UAT), yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai skenario dan diterima dengan baik oleh pengguna. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan sertifikasi, tetapi juga memperkuat kepercayaan publik melalui mekanisme verifikasi real-time. Integrasi metode pengembangan Agile dan teknologi QR Code terbukti efektif dalam membangun sistem layanan K3 yang adaptif, aman, dan akuntabel di era digital.