Pengaruh Nilai Perusahaan, Financial Leverage, Cash Holding, dan Ukuran Perusahaan terhadap Perataan Laba - Diawanti H, Ilya Amalia; Dunakhir, Samirah; Idrus, Mukhammad (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pengaruh Nilai Perusahaan, Financial Leverage, Cash Holding, dan Ukuran Perusahaan terhadap Perataan Laba pada Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan satu Variabel Dependen, yaitu Perataan Laba, dan empat Variabel Independen, yaitu Nilai Perusahaan, Financial Leverage, Cash Holding, dan Ukuran Perusahaan. Metode Analisis Data yang digunakan adalah Analisis Kuantitatif dengan memanfaatkan perangkat lunak EViwes10. Populasi penelitian terdiri dari seluruh perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan jumlah perusahaan sebanyak 13. Untuk memilih sampel penelitian, digunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan secara empiris bahwa Nilai Perusahaan dan Financial Leverage tidak memiliki pengaruh terhadap Perataan Laba. Namun, hasil uji data menunjukkan bahwa Cash Holding dan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh terhadap Perataan Laba pada perusahaan Food and Beverage yang menjadi subjek penelitian.