Analisis Kapasitas Dan Evaluasi Sistem Saluran Drainase Sub-DAS Acai Menggunakan Simulasi HEC-RAS Di Kota Jayapura - Erwin Erwin (Institut Teknologi Garut, 2025)
Ada 2 saluran drainase utama dengan hulu yang berbeda namun berhilir menjadi satu saluran yang berfungsi sekaligus sebagai irigasi pada sawah yang berada diluar sub-DAS Acai. Berdasarkan hasil simulasi pada perangkat lunak HEC-RAS di atas dapat dijelaskan bahwa dengan menggunakan debit rencana pada kala ulang 2, 5, 10, 25, 50 dan 100 tahun, saluran drainase tidak dapat menampung debit rencana tersebut. Ketinggian muka air hasil simulasi melebihi dari batas tinggi saluran (bank station). Terjadi perbedaan ketinggian muka air disetiap debit rencana yang disimulasikan, semakin besar debit rencana maka semakin tinggi muka air di saluran tersebut.