Pengaruh Medan Magnet Elf Dengan Intensitas 750 μT Terhadap Ketahanan Tape Singkong Matang - Yushardi Yushardi; Selvania Ramadhani; Nolita Andina Charitya Dewi; Fidhia Zulfa Riana; Dafa Maulana Fahrezi; Karinda Permata Khoirunnizah; Fa'ulya Nurmala Arva; Septia Rachma Wulansari; Dyah Arum Arimurti (Jompa Research and Development, 2025)
Gelombang Extremely Low Frequency (ELF) merupakan radiasi gelombang elektromagnetik dengan rentang yang sangat rendah, yaitu antara 0 hingga 300 Hz. Penerapan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme penyebab kerusakan pada industri pangan, sehingga membantu mempertahankan nilai pH yang optimal pada produk makanan. Penelitian gelombang Extremely Low Frequency (ELF) ini dilakukan dengan metode penelitian eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap ketahanan pH, massa jenis, aroma, tekstur dan rasa pada bahan pangan tape sigkong matang. Intensitas medan magnet yang kami gunakan pada penelitian ini sebesar 750 μT dengan dua kelompok subjek yang akan di amati yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Alat dan bahan utama yang dibutuhkan pada penelitian gelombang Extremely Low Frequency (ELF) yaitu tape singkong matang dan EMF-meter untuk mengukur radiasi elektromagnetik. Hasil penelitian pada kelompok eksperimen memiliki pH lebih tinggi daripada kelompok kontrol sehingga radiasi gelombang elektromagnetik Extremely Low Frequency (ELF) mempengaruhi aroma, tekstrur, dan rasa tape singkong matang tersebut. Hasil penelitiannya kelompok eksperimen memiliki ketahanan yang lebih baik jika dibandingkan dengan kelompok kontrol.