Pengaruh Medan Magnet Elektromagnetik ELF 750 µT Terhadap Ketahanan Tempe - Yushardi Yushardi; Berlian Nur Sasikirana; Diana Ragilia Putri; Delania Sylva Astanafa; Elsa Ananda Putri; Halwa Fathimah Zakkiyah; Meylan Aisyatun Nur I; Nur Elizah; Dyah Arum Arimukti (Jompa Research and Development, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh medan magnet elektromagnetik ELF terhadap ketahanan tempe. Medan elektromagnetik (ELF) adalah sejenis radiasi non-pengion karena spektrum gelombang elektromagnetiknya memiliki frekuensi di bawah 300 Hz. Salah satu manfaat dari gelombang ELF yaitu dapat dimanfaatkan untuk mengawetkan bahan pangan. Bahan pangan yang sering dijumpai, kerap memiliki daya tahan atau masa simpan yang terbatas, gelombang ELF ini dapat dimanfaatkan untuk menambah daya tahan atau masa simpan bahan makanan seperti tempe. Beberapa Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan medan magnet ELF dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri tertentu, yang berperan penting dalam proses fermentasi makanan seperti tempe. Pada penelitian kali ini kita menggunakan metode eksperimen laboratorium yang merupakan metode penelitian dengan tujuan menjelaskan hubungan antara sebab dan akibat dari satu variabel dengan variabel yang lain. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian paparan medan magnet ELF, kualitas fermentasi meningkat, memperpanjang masa simpan, dan menjaga stabilitas kualitas tempe, sehingga teknologi ini memiliki potensi besar untuk diterapkan secara luas dalam industri pangan.