Analisis Celah Keamanan Website Menggunakan Tools OWASP ZAP Di Kali Linux - Calvin Bernandra Putra Pura; Try Yudha Maulana; Aldi Februri; Tamsir Ariyadi (Jompa Research and Development, 2025)
Seiring dengan meningkatnya penggunaan internet untuk berbagai macam aktivitas, keamanan website menjadi salah satu masalah yang sangat penting. Melakukan audit dan pengujian celah keamanan adalah salah satu cara untuk memastikan situs web aman. Alat OWASP Zed Attack Proxy (ZAP), sebuah alat sumber terbuka yang digunakan untuk mengidentifikasi serangan, digunakan dalam penelitian ini. OWASP ZAP diaktifkan di Kali Linux untuk mengidentifikasi potensi masalah keamanan web. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis celah keamanan pada website dengan menggunakan tools OWASP Zed Attack Proxy (ZAP) di lingkungan Kali Linux. OWASP ZAP merupakan salah satu tools open-source yang banyak digunakan untuk mengidentifikasi kerentanan pada aplikasi web. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan memanfaatkan OWASP ZAP untuk melakukan scanning terhadap website target. Proses ini mencakup identifikasi celah keamanan, analisis risiko, dan pemberian rekomendasi mitigasi terhadap kerentanan yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kerentanannya, seperti serangan Cross-Site Scripting (XSS), SQL Injection, dan kesalahan konfigurasi keamanan yang dapat diperbaiki untuk meningkatkan keamanan website.