PENGARUH RESIDU BEBERAPA INSEKTISIDA PADA DAUN MURBEI (MORUS CTHAYANA H) TERHADAP RENDEMEN PEMELIHARAAN DAN MUTU KOKON ULAT SUTERA (Bombyx mori L) - Lincah Andadari (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
penelitian pengaruh residu berbagai insektisida pada pakan (Morus sp) terhadap rendemen pemeliharaandan mutu kokon ulat sutera Bombyx Mori L, dilaksanakn pada bulan oktober sampai dengan Desember 2003. sebagai bahan penelitian dipergunakan ulat suter bivoltine hasil persilangan (F1). Ulat diberi makan daun murbei yang telah dan yang tidak disemprot insektisida sesuai dengan perlakuan. Dalam penelitian ini di pergunakan Rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan berupa 3 perlakuan insektisida dan kontrol, masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa residu insektisida tidak berpengaruh trehadap rendemen pemeliharaan dan bobot kokon tetapi berpengaruh terhadap bobot kulit kokon dan persentase kulit kokon. Untuk pengendalian hama murbei sebaiknya digunanakn insektisida yang mempunyai selang eaktu residu yang pendek 16 hari setelah penyemprotan insektisida daun murbel aman dipergunakan sebagai pakan ulat sutera