DAMPAK PENGEMBANGAN POTENSI WISATA PANTAI GEDO TERHADAP PELUANG USAHA DI KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA TENGAH - Lasamahu, Hellena Griffith; Palimbu, Lamba Toding (Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, 2024)
Pariwisata dan bisnis merupakan sektor yang menjanjikan dan berpeluang besar dalam menopang perekonomian sehingga perlu menjadi prioritas utama. Namun, realitanya pengembangan potensi pariwisata berbasis ekonomi ini menuai banyak problematika seperti minimnya sumber daya manusia, sarana prasarana yang kurang memadai bahkan promosi yang kurang dimaksimalkan sehingga banyak wisatawan domestik maupun mancanegara yang kurang mengetahui adanya destinasi yang unik dan menarik di nabire papua tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan potensi wisata Pantai Gedo dan peluang usaha di kabupaten nabire provinsi papua tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan potensi wisata Pantai Gedo sangat berdampak terhadap peluang usaha di kabupaten nabire.