UPAYA APARAT KAMPUNG DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KAMPUNG BUBUGIWO DISTRIK WEGEBINO KABUPATEN PANIAI - Gobai, Jhon Meri M; Suripatty, Petrus I.; Praestuti, Camelia (Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh aparat Kampung Bubugiwo dalam memberdayakan masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya aparat kampung dalam pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui peran sebagai dinamisator, fasilitator, dan mobilisator. Upaya tersebut diwujudkan dalam bentuk bimbingan, pelatihan, dan arahan kepada masyarakat. Namun masih terdapat kendala seperti keterbatasan kemampuan aparat, kurangnya informasi dan pemahaman masyarakat. Diperlukan peningkatan peran dan kapasitas aparat serta partisipasi aktif masyarakat untuk mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat di Kampung Bubugiwo