PENGUATAN KOMPETENSI SOFT SKILLS MAHASISWA MELALUI PROGRAM CPL: CRITICAL THINKING, PUBLIC SPEAKING, LEADERSHIP, AND TEAMWORK - Ibrahim, Muhammad Yusuf; Halim, Abdul; Yulianto, Irwan (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Kepemimpinan (leadership) merupakan salah satu kompetensi esensial yang perlu dikembangkan di kalangan mahasiswa sebagai bekal menghadapi tantangan dunia kerja dan kehidupan sosial. Penguatan keterampilan kepemimpinan masih belum menjadi perhatian utama dalam kegiatan pembinaan kemahasiswaan di banyak perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepemimpinan mahasiswa melalui program CPL (Critical Thinking, Public Speaking, Leadership, and Teamwork) dengan pendekatan pelatihan partisipatif dan berbasis pengalaman. Kegiatan dilaksanakan selama dua minggu di Universitas Abdurachman Saleh Situbondo dan diikuti oleh mahasiswa lintas program studi. Pelatihan difokuskan pada peningkatan keterampilan berpikir strategis, komunikasi kepemimpinan, pengambilan keputusan, dan pengelolaan tim melalui simulasi peran, studi kasus, dan proyek kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan pemahaman konseptual, keterampilan praktis, serta transformasi sikap terhadap peran kepemimpinan. Program ini terbukti efektif dalam membentuk karakter pemimpin yang adaptif, komunikatif, dan berintegritas. Dengan demikian, model pelatihan ini dapat dijadikan alternatif strategis dalam mendukung pengembangan soft skills mahasiswa dan implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).