PENDAMPINGAN DAN PENYEBARAN TARI KREASI HARMONI NUSANTARA SEBAGAI PEREKAT IDENTITAS NASIONAL DI SEKOLAH INDOENESIA SINGAPURA LTD - Qori'ah, Maria; Syamsudin, Moh. Anas; Viana, Ria Octa; Ramiati, Eka (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Tari merupakan daya tarik secara universal menjadi jembatan akan tradisi dan inovasi. Keberanekaragaman budaya dapat dikemas menjadi sebuah tarian penuh makna yang menjadikan indentitas suatu bangsa. Tujuan pengabdian ini adalah terciptanya identitas nasional melalui tari kreasi Harmoni Nusantara. Hal ini sejalan dengan tempat pengabdian yang berada di Singapura melalui Lembaga Pendidikan Sekolah Indonesia Singapura Ltd. Siswa-siwsi menjadi subjek sebagai penerima pelatihan guna menumbuhkan generasi cinta tanah air. Metode pengabdian menggunakan service learning dengan memberikan dampingan secara langsung. Bermula dari perencanaan dengan pendekataan terhadap lembaga, pelaksanaan dengan bertindak secara langsung serta evaluasi melalui pemantauan secara berkala menunjukkan hasil bahwa pengabdian ini diterima dan disebar luaskan melalui kegiatan-kegiatan nasional maupun internasional.