EDUKASI TENTANG PENYAKIT SKABIES DAN PEMBERDAYAAN KEPADA ANAK-ANAK DI PANTI ASUHAN GEURUGOK KABUPATEN BIREUEN - Wahyuni, Sri; Winandar, Aris; Rahayu, Cut Fitriani; Sahira, Dianda; Syathira, Najwa; Fitri, Zahratul; Nisfiani, Nisfiani; Rita, Fatia; Shaleha, Cut Dini (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Penyakit skabies adalah penyakit menular yang berkaitan dengan lingkungan dan disebabkan oleh infestasi tungau Sarcoptes scabiei var hominis. Skabies merupakan masalah kesehatan yang sering dihadapi oleh anak-anak di panti asuhan karena kondisi lingkungan padat dan sanitasi yang kurang memadai. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan memberdayakan anak-anak Panti Asuhan Geurugok mengenai penyakit skabies melalui penyuluhan kesehatan. Metode kegiatan meliputi pretest, penyuluhan interaktif, sesi tanya jawab, dan posttest terhadap 50 anak. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pengetahuan anak-anak dari rata-rata 45% pada pretest menjadi 85% pada posttest. Observasi menunjukkan perubahan perilaku positif dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak tentang pencegahan skabies, sehingga diharapkan dapat menurunkan angka kejadian skabies di lingkungan panti asuhan.