PREFERENSI DAN KONSUMSI PAKAN BERPROTEIN TINGGI PADA BURUNG PERKICI DORA (Trichoglossus ornatus Linne 1758) DALAM PENANGKARAN - Indra A.S.L.P. Putri (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Pakan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan upaya penangkaran burung. Pakan utarna burung perkici dora (Trichogiossus ornatus Linne 1758) dihabitatnya adalah pollen dan nektar yang mengandung protein tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui preferensi dan konsumsi pakan berprotein yang dibuat dari pakan alami yaitu pepaya dan pisang ambon dengan penambahan protein, serta dampak pemberian pakan terhadap berat badan burung perkici dora. Jenis pakan berprotein yang ditambahkan pada pakan alami adalah telur dengan kadar 10%, 15% dan 20% dari total pakan yang disajikan. Anahsis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square, t-paired sample rest, anova satu arah, dan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burung perkici dora yang dipelihara dalam kandang penangkaran mermliki preferensi dan konsumsi terhadap pakan berprotein tinggi, dengan urutan preferensi dan konsumsi pakan adalah pakan alami > pakan berkadar telur 20% > pakan berkadar telur 10% > pakan berkadar telur 15% Selain itu pemberian pakan berkadar protein tinggi secara signifikan berpengaruh pada kenaikan berat badan burung perkici dora.