ANALISA KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA SEPEDA MOTOR TYPE MATIC YAMAHA MIO - MUSKITA, NELCE D. (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh putaran mesin terhadap konsumsi bahan bakar atau fuel comsumtioan dan untuk mengetahui pengaruh putaran mesin terhadap perbandingan udara bahan bakar (air fuel ratio). Untuk mengetahui pengaruh tersebut maka dilakukan perhitungan nilai konsumsi bahan bakar (FC) dan laju aliran udara (mu), sendangkan nilai perbandingan udara bahan bakar diperoleh dengan menggunakan alat pengujian Gas Emission Ana lyzer (Emisi Gas Buang). Dan juga penelitian dilakukan pada kondisi 4 variasi putaran yaitu 1100 rpm,1400 rpm, 1700 rpm dan 2000 rpm serta bahan bakar yang digunakan hanya satu jenis yaitu premium (bensin). Dari hasil penelitian bahwa pada putaran 1100 rpm nilai AFR 23,2, volume bahan bakar (m³) 0,00003, waktu pemakaian (detik) 390, pemakaian bahan bakar (FC) 0,207692308, dan laju aliran udara kg/jam 4,818461538. Pada putaran 1400 rpm nilai AFR 19,5, volume bahan bakar (m³) 0,00003, waktu pemakaian (detik) 340, pemakaian bahan bakar (FC) 0,238235294, dan laju aliran udara kg/jam 4,645588235. Pada putaran 1700 rpm nilai AFR 19,4, volume bahan bakar (m³) 0,00003, waktu pemakaian (detik) 273, pemakaian bahan bakar (FC) 0,296703297, dan laju aliran udara kg/jam 5,756043956. Dan pada putaran 2000 rpm nilai AFR 19,4, volume bahan bakar (m³) 0,00003, waktu pemakaian (detik) 205, pemakaian bahan bakar (FC) 0,395121951, dan laju aliran udara kg/jam 7,665365854. Dari hasil penelitian yang diperoleh maka semakin besar putaran mesin semakin besar nilai konsumsi bahan bakar dan semakin besar putaran mesin maka nilai perbandingan udara bahan bakar semakin ideal.