PEMULIHAN HUTAN DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT - Asmanah Widiarti (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2013)
Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Carita yang terletak di Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten, memiliki aset penting karena di dalamnya terdapat hutan alam dataran rendah primer dengan sejumlah flora dan fauna yang perlu dilestarikan. Selain itu, terdapat pula kawasan lindung dan taman wisata alam. Kawasan hutan di KHDTK Carita banyak digarap untuk usahatani masyarakat sekitar, sehingga menyebabkan degradasi fungsi hutan dan menimbulkan konflik kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pemulihan hutan secara partisipatif. Tahapan kegiatan terdiri dari: base line survey, Participatory Rural Apraisal (PRA), perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pembinaan kelembagaan kelompok tani termasuk membangun kesepahaman bersama penggarap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunci keberhasilan kegiatan pemulihan hutan dengan melibatkan masyarakat terletak pada proses dan tahapan pelaksanaan di lapangan. Hal ini mengindikasikan bahwa masyarakat bisa menjadi mitra dalam pemulihan dan pengelolaan kawasan hutan sekaligus dalam menjaga keberlangsungan fungsinya. Kegiatan pemulihan hutan dan pembinaan dapat terus dilanjutkan dan diterapkan di seluruh kawasan hutan di KHDTK Carita. Dengan model ini diharapkan pengelolaan hutan bersama masyarakat bisa dibangun dari bawah atau bersifat bottom up.