Pembangunan Tempat Pembuangan Sampah Permanen Sebagai Upaya Kepedulian Lingkungan di Desa Kukutio Kabupaten Kolaka - Willi Afran; Risal; Muthia; St. Syahraeni; Asraful Qiran; Alwalyah Sri Wulandari; Astin Ananta; Laura Septiani; Nursyakilah; Marwa; Azrilla Awaluddin; Jimsan (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Hubungan antara manusia dan alam merupakan keterkaitan yang tidak terpisahkan, di mana lingkungan berperan penting dalam menunjang kualitas hidup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat melalui pembangunan tempat pembuangan sampah permanen dan penyuluhan kesehatan lingkungan. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara langsung dalam proses perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan. Program dilaksanakan di Desa Kukutio, Kecamatan Watubangga, Kabupaten Kolaka, selama satu setengah bulan, mulai 5 Agustus hingga 15 September 2024. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari masyarakat terhadap pembangunan fasilitas tersebut sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap kebersihan lingkungan. Penyuluhan yang diberikan juga berdampak pada peningkatan pemahaman dan perubahan pola pikir warga mengenai pentingnya menjaga kesehatan lingkungan. Kesimpulannya, program ini berhasil membangun sarana kebersihan yang fungsional sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya lingkungan yang bersih dan sehat secara berkelanjutan. Kata Kunci : Tempat sampah permanen; kepedulian lingkungan; kesehatan masyarakat