Sosialisasi Literasi Membaca Anak Melalui Buku Komik - Harrys Samosir; Yuvita Lira Vesti Arista; Michael Alexander Hutabarat (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Minat baca anak di lingkungan perumahan sering kali masih rendah, terutama karena media bacaan yang tersedia kurang menarik dan tidak mampu membangkitkan rasa ingin tahu. Anak-anak cenderung lebih tertarik pada bacaan bergambar dan berwarna yang dapat merangsang imajinasi serta keterlibatan mereka. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan sosialisasi literasi membaca dilaksanakan di Perumahan Pesona Bukit Batuah RT 71, Balikpapan, Kalimantan Timur, dengan tujuan meningkatkan minat baca anak melalui pendekatan berbasis visual menggunakan komik edukatif. Kegiatan ini mencakup pembagian buku komik, sesi membaca bersama, serta diskusi isi cerita yang dipandu secara interaktif. Hasilnya menunjukkan peningkatan antusiasme anak-anak dalam membaca; mereka lebih bersemangat mengikuti kegiatan dan aktif berdiskusi mengenai cerita yang dibaca. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pendekatan visual melalui komik edukatif dapat menjadi strategi sederhana namun efektif untuk menumbuhkan budaya literasi sejak dini di lingkungan perumahan. Kata Kunci : Literasi Anak; Komik Edukatif; Keterlibatan Membaca