Penerapan Teknologi Digital Untuk Optimalisasi Biaya Produksi dan Manajemen Keuangan Pada UMKM Tambol Dapok Punggur - Ardiyansyah; Nurfia Oktaviani Syamsiah; Windi Irmayani; Muhammad Nandi Buchari; Muhammad Alghifary; Aldiansyah; Mutia Rahayu; Tiara Maulida (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing UMKM Tambol Dapok di Desa Punggur Kecil, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi aspek manajemen, aspek produksi, serta belum optimalnya pencatatan biaya produksi dan manajemen keuangan. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis situasi, persiapan teknologi tepat guna, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas mitra, ditandai dengan tersedianya aplikasi berbasis website untuk menghitung biaya produksi dan manajemen keuangan, desain kemasan baru menggunakan aplikasi Canva, akun Instagram resmi sebagai media promosi digital, serta peningkatan pengetahuan mitra dalam manajemen usaha. Dengan capaian ini, UMKM Tambol Dapok mulai mampu membangun identitas merek, memperluas pasar, dan lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi digital. Secara praktis, mitra dapat mengelola usaha secara lebih efisien melalui pencatatan biaya produksi yang terstruktur, meningkatkan daya tarik produk melalui kemasan yang lebih profesional, serta memperluas jangkauan pemasaran dengan memanfaatkan media sosial. Selain itu, penerapan teknologi digital juga membuka peluang bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing di pasar lokal maupun regional, sekaligus menjadi model pemberdayaan yang dapat direplikasi pada UMKM lain dengan permasalahan serupa. Kata Kunci : UMKM; Pemberdayaan Masyarakat; Manajemen Usaha; Digital Marketing; Teknologi Tepat Guna