Gamifikasi Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa - Magvirah El Walidayni Kau; Helena Badu; Fahria Malabar; Sri Widyarti Ali; Nurlaila Husain; Indri Wirahmi Bay; Irmawaty Umar (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Satu Atap Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, dengan latar belakang rendahnya minat dan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris serta pelaksanaan English Club yang belum optimal. Kegiatan ini merupakan tahap awal dari rangkaian program pengabdian yang diawali dengan observasi untuk memotret kondisi awal siswa dan mengukur perubahan motivasi serta keterampilan berbahasa Inggris mereka setelah intervensi dilakukan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris siswa, khususnya kemampuan berbicara dan menulis, serta membekali guru dengan keterampilan merancang dan mengelola pembelajaran berbasis gamifikasi agar English Club dapat berjalan lebih komunikatif, kreatif, dan menyenangkan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan, pelatihan guru, implementasi program English Club berbasis gamifikasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mulai aktif, percaya diri, dan antusias dalam mengikuti English Club, sedangkan guru memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam menerapkan strategi gamifikasi. Pihak sekolah juga menyambut baik kegiatan ini dan menyatakan komitmen untuk melanjutkan tahapan berikut dari kegiatan pengabdian ini. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris melalui pembelajaran di English club dan memperkuat kapasitas guru dalam merancang pembelajaran inovatif, serta menghasilkan model kegiatan ekstrakurikuler yang berpotensi berkelanjutan di sekolah mitra. Kata Kunci : Pengabdian Masyarakat; gamifikasi; klub Bahasa Inggris