Pelatihan Creative Speaking Tingkat Sekolah Dasar: Pendekatan English for Tourism - Resti Amalia; Donal Fernando Lubis; Tri Arie Bowo (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Sebagai mitra program Pengabdian, UPTD SD Negeri 17 Sungailiat, Bangka memiliki potensi dalam mempersiapkan SDM dalam hal pengembangan daerah wisata maritim. Di satu sisi, permasalahan yang dihadapi oleh pihak mitra diidentifikasi mencakup dua hal pokok: (1) ketiadaan sumber daya tenaga pengajar bahasa Inggris sehingga pencapaian di bidang Bahasa Inggris sangat terbatas; (2) belum diperolehnya suatu sistem pembelajaran bahasa Inggris yang mampu meningkatkan kemampuan dasar para siswa/i dalam keterampilan berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Di satu sisi, potensi daerah secara geografis yang berdekatan dengan daerah tujuan wisata seyogyanya diimbangi dengan sumber daya manusia yang siap menjadi tuan rumah bagi para wisatawan, baik wisatawan lokal maupun internasional. Dengan mengusung pendekatan English for Tourism dengan metode pembelajaran outdoor study, pelatihan yang telah dilaksanakan memberikan hasil yang signifikan bagi para peserta didik dalam hal penambahan kosakata serta kemampuan menyusun kalimat deklaratif dan pertanyaan dalam bahasa Inggris secara lisan dan tulisan. Pembenahan dalam pengucapan bahasa Inggris merupakan tantangan yang perlu dibenahi secara berkelanjutan dan untuk itu bahan ajar yang telah disusun secara terstruktur harus menyertakan referensi digital sebagai self-study yang dapat diakses untuk mengembangkan kemampuan bahasa Inggris melalui audio dan visual. Kata Kunci : Bahasa Inggris; bangka; creative speaking; pariwisata