Revitalisasi Nilai-Nilai Aswaja Melalui Kajian Kitab Risalah Ahlussunnah Wal Jama’ah Di PP. Al Harun Bungah Gresik - Muhibbullah, Muhammad Zaim; Al Kamil, Moh. Arvany Zakky (LPPM Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2023)
Santri pondok Al Harun Bungah Gresik berasal dari berbagai latar belakang pendidikan yang berbeda-beda. Hal ini direspon oleh pengasuh pondok pesantren Al Harun dengan cara mengadakan pengajian yang bertujuan untuk meminimalisir terpaparnya paham radikal. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini ialah : 1) memberikan pemahaman ajaran Ahlussunnah Wal Jama’ah An Nahdliyah 2) membendung paham radikalisme. Dalam upaya mencapai tujuan pengabdian masyarakat ini, metode kegiatan yang digunakan ada dua macam, yaitu 1) pelatihan yang dilakukan dengan metode ceramah 2) praktik amalan-amalan Ahlussunnah yang terdapat pada kitab Risalah Ahlussunnah Wal Jama’ah. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa : 1) santri memiliki makna dan pemahaman kitab Risalah Ahlussunnah Wal Jama’ah 2) santri memahami nilai-nilai yang terkandung dalam kitab Ahlussunah Wal Jama’ah 3) santri dapat mempraktikkan amalan-amalan Ahlussunah Wal Jama’ah