Analysis of the Effect of Load Variation on Performance Gas Turbine Generator 1.1 At PLTGU UP Cilegon - Edy Susanto; Prayoga Dwi Cahyo Sutomo Putra; Hotdian Sinambela (Talenta Publisher, 2024)
PT PLN Indonesia Power UP Cilegon merupakan salah satu PLTU yang menyuplai tambahan daya listrik untuk wilayah Jawa bagian barat dari sistem Jawa Bali dan mendukung pengembangan kawasan industri Jawa bagian barat. Namun untuk memenuhi pasokan listrik tersebut masih terdapat permasalahan terutama pada penambahan beban yang sangat mempengaruhi kinerja turbin gas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan membandingkan seberapa besar pengaruh variasi beban terhadap kinerja sistem turbin gas dan terhadap efisiensi termal GTG pada PLTGU Cilegon unit 1.1 dengan variasi beban 125 MW, 128 MW, 143 MW, dan 190 MW. Metode yang digunakan adalah analisis data logsheet operasional PLTGU, perhitungan spesifik pada turbin gas dan perhitungan efisiensi termal GTG. Pada hasil penelitian ini didapatkan peningkatan dari setiap variasi beban. Nilai kinerja tertinggi didapatkan pada beban 190 MW. Variasi beban sangat mempengaruhi kinerja dan efisiensi termal turbin gas, dimana semakin besar beban maka kinerja dan efisiensi termal turbin gas akan semakin tinggi.