Respon Russia Terhadap Sanksi Ekonomi Uni Eropa PadaTahun 2022 - Bisma Herliawan; M. Dziqie Aulia Al-Farauqi; Gilang Mukti Rukmana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Kebijakan sanksi ekonomi terhadap Rusia menjadi salah satu episode paling kompleks dalam dinamika politik global modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon Rusia terhadap sanksi ekonomi Uni Eropa pada tahun 2022 yang muncul akibat invasi ke Ukraina serta membandingkannya dengan pola kebijakan tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan sumber data sekunder berupa laporan resmi, jurnal ilmiah, dan publikasi kredibel lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rusia melakukan transformasi ekonomi yang signifikan melalui kebijakan proteksionisme, diversifikasi pasar non-Barat, peningkatan investasi pertanian nasional, dan penguatan sistem pembayaran domestik untuk mengimbangi tekanan global. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa sanksi ekonomi tidak selalu efektif dalam melemahkan suatu negara, melainkan dapat mendorong terbentuknya tatanan ekonomi multipolar yang lebih adaptif terhadap tekanan geopolitik