Literatur Review Tentang Sumber Konflik: Analisis Pola Dan Tingkatan Konflik Pada Organisasi, Pendidikan, Dan Politik - Siti Nur Nabila; Muhammad Shofil Himam; Muhammad Gildan Akmal; Muhammad Fadhil Sobhirin Mubarok; Mu`alimin, Mu`alimin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Konflik merupakan fenomena sosial yang tidak dapat dihindari karena muncul dari perbedaan kepentingan, distribusi sumber daya, serta komunikasi yang tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penelitian terdahulu mengidentifikasi sumber dan tingkatan konflik dalam berbagai konteks sosial, politik, dan pendidikan. Metode yang digunakan adalah literature review melalui penelusuran artikel di Google Scholar dan Publish or Perish (PoP) dengan kata kunci “sumber konflik.” Dari 20 artikel yang teridentifikasi pada rentang tahun 2019–2025, diperoleh 5 artikel relevan yang dianalisis berdasarkan kriteria kesesuaian tema dan konteks. Hasil kajian menunjukkan bahwa sumber konflik terbagi atas faktor struktural (ketimpangan sosial, perebutan sumber daya), kultural (perbedaan nilai, agama, etnis), dan interpersonal (hubungan antarindividu dalam organisasi). Tingkatan konflik berkembang dari fase laten hingga resolusi, tergantung pada konteks dan aktor yang terlibat. Secara keseluruhan, konflik merupakan fenomena multidimensi yang membutuhkan pendekatan kontekstual dalam penyelesaiannya