Manajemen Konflik dalam Ranah Sosial dan Pendidikan: Sintesis Literatur tentang Penyebab, Dinamika, dan Strategi Penyelesaian - Refy Eka Yuni Saputra; Laily Asfiatul Ahadiyah; Dwi Ayu Hamdana; Mualimin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Konflik adalah interaksi kompleks antara struktur sosial, dinamika individu, dan institusi yang memengaruhi stabilitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan mengenai bagaimana konflik dipahami melalui perspektif literatur, apa saja faktor penyebabnya, serta strategi manajemen yang ditawarkan. Metode yang digunakan adalah literature review sistematik dengan penelusuran artikel melalui database akademik menggunakan kata kunci konflik sosial, konflik batin, manajemen konflik, dan strategi penyelesaian. Dari 20 artikel yang diperoleh, 18 artikel diseleksi sesuai kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik.Hasil kajian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, konflik sosial sering bersumber dari ketimpangan struktural, perebutan sumber daya, dan kepentingan politik lokal. Kedua, konflik batin individu tercermin dalam kajian sastra yang mengungkap dinamika psikologis, identitas, dan pergulatan nilai. Ketiga, strategi manajemen konflik menekankan komunikasi efektif, mediasi, serta pendekatan multi-segi dalam organisasi maupun pendidikan. Kesimpulannya, konflik tidak dapat dipahami secara tunggal, melainkan hasil interaksi faktor sosial, psikologis, dan manajerial. Riset selanjutnya diarahkan pada integrasi pendekatan interdisipliner serta pengembangan model penyelesaian konflik yang adaptif terhadap konteks lokal