UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN GAMIFIKASI MELALUI MEDIA WORDWALL : Efforts To Improve History Learning Outcomes Through Gamification-Based Teaching Methods Using Wordwall Media - TRIA, TRIA ANGGRAINI; Putut Wisnu Kurniawan; Deri Ciciria (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran gamifikasi melalui media wordwall dalam meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas XI SMA Adiguna pada mata pelajaran sejarah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa dengan metode pembelajaran gamifikasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas XI SMA Adiguna Bandar Lampung, hal ini dapat dilihat dari presentase hasil pra siklus, siklus I, siklus II terdapat peningkatan. Pada pra siklus yang tuntas hanya 10 orang siswa dengan presentase 34,48% kemudian siklus I yang tuntas meningkat 17 orang siswa dengan hasil 58,62% sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan nilai tuntas 25 orang siswa dengan hasil 86,21%. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode gamifikasi melalui media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran sejarah siswa kelas XI SMA Adiguna Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2024/2025.