DAMPAK PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS TERHADAP KEGIATAN BELAJAR - Numertayasa, I Wayan; Artini, Ni Kadek Rospita S. (ITP Markandeya Bali, 2022)
Virus corona adalah suatu wabah penyakit yang disebabkan oleh penularan virus Sars-coV-2. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahli Covid-19 adalah jenis virus yang penularannya cukup kilat Virus ini dapat menular melalui udara maupun sentuhan. . Karena alasan tersebut pemerintah mengambil keputusan yaitu semua kegiatan di luar rumah dibatasi dan mengaja selruh masyarakat Indonesia agar selalu mentaati protokol kesehatan. Tidak terkecuali dalam bidang pendidikan, proses belajar mengajar dilakukan dari rumah atau daring dengan mengguakan media pembelajaran seperti googlle clasroom, E-learning, Youtube, WhatsApp Group, Emodo, Zoom, Googlemeet maupun platfrom lainnya. Tetapi pelaksanaan pembelajaran jarak jauh tidak selalu terlaksana dengan baik, hal tersebut dikarenakan sarana prasarana yang belum sepenuhnya mendukung pengunaan teknologi saat proses pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah, untuk mengetahui dampak pembelajaran tatap muka terbatas terhadap kegiatan belajar di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian yang digunakanadalahpenelitiandeskriptifkualitatif. Dari hasil wawancara pembelajaran tatap muka terbatas banyak memberikan dampak positif terhadap kegiatan belajar di sekolah dasar antara lain, meningkatkan semangat siswa dalam belajar, guru dapat menyampaikan materi secara langsung kepada para siswa sehingga siswa lebih memahami materi yang disampaikan, guru bisa membimbing siswa yang kurang dalam membaca dan menulis,dan mengurangi angka putus sekolah.