PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBAGIAN BILANGAN ASLI PADA SISWA KELAS II SD NO 3 CARANGSARI TAHUN AJARAN 2019/2020 - Mulyani, Ni Wayan Sri (ITP Markandeya Bali, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kognitif Matematika tema 2 tentang pembagian bilangan asli melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education. Penelitian ini dilakukan di SD No.3 Carangsari dengan siswa kelas III tahun ajaran 2019/2020 sebagai subjek penelitiannya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari empat komponen, yaitu, perencanaan, tindakan, observasisertarefleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Data dianalisis menggunakan metode deskriftif kualitatif dan kuantitaf dengan kriteria keberhasilan adalah nilai siswa mencapai minimum 75. Pada refleksi awal, peneliti melaksanakan pre-tes. Nilai rata-rata kelas berdasarkan hasil pre-tes adalah 62. Serta, berdasarkan dari hasil pre-tes, belum ada yang mencapai nilai KMM dari 5 orang siswa yang mampu mencapai kriteria ketuntasan minimal. Lebih lanjut, pada siklus I, terjadi peningkatan yang signifikan. Dimana orang siswa yang dapat mencapai kriteria ketuntasan minimal dengan nilai rata-rata72,72.Pada siklus II, 5 dari 5 siswa dapat mencapai kriteria ketuntasan minimal. Dimana nilai rata-ratanya adalah 86. Berdasarkan data di atas, penguasaan kompetensi kognitif Matematika kelas II SD No. 3 Carangsari menunjukkan adanya peningkatan setelah Realistic Mathematicss Education (RME) diimplementasikan.