PERSEPSI GURU TERHADAP KEBUTUHAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR - Candrawati, Ni Kadek Monika (ITP Markandeya Bali, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru terhadap kebutuhan pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptifanalisis dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengambilan data.Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa sebagian besar guru menjawab bahwa pentingnya bahasa Inggrisbahwa unsur dan keterampilan bahasa yang paling sulit adalah tata bahasa dan menyimak. Faktor bahasa Inggris pada anak adalah membawa pengaruh positif yang mampu meningkatkanpemerolehan bahasa anak pada perkembangan bahasa anak, sedangkan faktor bahasa Inggris pada anakjuga membawa pengaruh negatif yaitu rendahnya kemampuan anak tentang bahasa pertama. Dengan kemampuan bahasa Inggris yang cukup baik, peserta didik membutuhkan materi ajar berupa video, naskah dalam bermain peran, teks yang digunakan untuk dapat memahami struktur dan pengorganisasiannya, serta teks untuk menulis bebas.Peneliti berharap akan adanya penelitian lanjutan dari hasil analisis kebutuhan ini. Penelitian lanjutan yang dapat dilakukan berupa pengembangan silabus, materi ajar, dan juga evaluasi pembelajaran