PENGUATAN KARAKTER DALAM PENDIDIKAN KELUARGA, HIKMAH COVID-19 - Milani, Ni Wayan Somya Martha; Sudirman, I Nyoman; Susanto Putra, I Ketut Dedi Agung (ITP Markandeya Bali, 2022)
Covid-19 mengakibatkan dampak yang buruk bagi kehidupan masyarakat dunia.Semua kegiatan yang dikakukan di luar rumah menjadi terganggu dan terbatas. Tidak terkecuali dalam bidang pendidikan, proses belajar mengajar di lakukan secara terbatas di sekolah. Dengan kondisi yang seperti ini siswa memiliki waktu yang lebih banyak di rumah. Nah ini adalah momentum bagiorang tua agar melakukan penguatan pendidikan karakter di lingkungan keluarga. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah yang pertama, untuk mengatahui nilai – nilai karakter apa saja yang ditanamkan dalam lingkungan keluarga selama pandemi Covid-19 ini. Kedua, untuk mengetahui bagaimana para orang tua menanamkan nilai – nilai karakter tersebut. Penelitian ini menggunkan metode penlitian deskriptif kualitatif dan pengumpilan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan mengambil tempat penelitian di lingkungan desa Kedisan. Dari hasil wawancara di lapangan peneliti menemukan bawasanya nilai – nilai karakter yang ditumbuhkan para orang tua pada situasi pandemi ini adalah (1) Nilai karakter religius, (2) Nilai karakter mandiri, (3) Nilai karakter disiplin, (4) Nilai karakter tanggung jawab, (5) Nilai karakter jujur, (6) Nilai karakter kreatif. Penanaman nilai – nilai karakter ini di lakukan dengan cara pembiasaan kegiatan orang tua dan anak dalam kehidupan sehari – hari selama pandemi berlangsung. Hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya pandemi Covid-19 tidak selamanya memberikan dampak negatif bagi kelangsungan hidup manusia, namun ada hikmah didalamnya.