ANALISIS KESIAPAN BELAJAR SISWA KELAS IV DENGAN KURIKULUM MERDEKA - Santika, Ni Kadek Nila; Suantara, I Wayan; Aryanthi, Ni Kadek Sri (ITP Markandeya Bali, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajar yang menggunakan sistem kurikulum merdeka . Jenis metode yang digunakan adalah deskriftif kualitatif . Populasi dalam penelitian ini adalah kelas IV SD yang berjumblah 32 orang. Data kesiapan belajar siswa diproleh melalui hasil observasi dan melalui teks lisan oleh karena itu Agar siswa mampu memahami pembelajaran dengan baik maka siswa harus meningkatkan kesiapan belajar yaitu pada kondisi fisik,mental, kebutuhan dan pengetahuan yang baik demi tercapainya tujuan kesiapan pembelajaran.menunjukkan rata-rata kesiapan belajar siswa melalui angket adalah nilai kategori “Kurang” sebanyak 20 siswa dengan persentase 90/32%, sedangkan nilai kategori “Cukup” sebanyak 11 siswa dengan persentase 9,67%.