PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SATUAN PANJANG DI SDN LEMAHDUHUR II - Rachman, Meylia Alidya; Rahmawati, Ani; Jeni, Siti Susi; Rahayu, Rindi (ITP Markandeya Bali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami berbagai kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal satuan panjang di kelas II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas dua yang berjumlah 33 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis kesulitan yang dialami siswa, salah satunya adalah kesulitan menghitung dan menarik kesimpulan. Ada dua faktor yang dapat menghambat keberhasilan siswa dalam proses belajar yaitu faktor internal dalam diri siswa dan faktor eksternal seperti lingkungan keluarga dan lain-lain. Banyak siswa yang beranggapan bahwa matematika adalah mata pelajaran yang menakutkan, bahkan hanya mendengar yang namanya berpikir matematika, sudah menyerah dan menyimpulkan tidak bisa.