SATUA BALI DIGITAL : SEBUAH PENGEMBANGAN BAHAN BACAAN LITERASI BERBASIS SELF DIRECTED LEARNING BERBANTUAN MEDIA FLIP PDF - Darma, I Wayan; Astuti, Ni Putu Eni (ITP Markandeya Bali, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui kebutuhan siswa dan guru sekolah dasar di Kecamatan Rendang terhadap bahan bacaan literasi. (2) Membuat prototipe Satua Bali Digital berbasis self directed learning berbantuan media flip pdf. (3) Mengetahui hasil validasi Satua Bali Digital berbasis self directed learning berbantuan media flip pdf. Model penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan lima langkah yaitu (1) identifikasi potensi masalah, (2) pengumpulan data, (3) penyusunan bahan bacaan, (4) validasi bahan bacaan, dan (5) revisi bahan bacaan. Pengeumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1) kebutuhan siswa dan guru sekolah dasar di Kecamatan Rendang terhadap bahan bacaan literasi adalah buku satua digital yang bisa dibaca melalui gawai dan dapat dibaca kapanpun. (2) Prototipe satua bali digital berbasis self directed learning berbantuan media flip pdf terdiri atas (a) Sampul buku; (b) Bagi-bagian buku yang meliputi kata pengantar, daftar isi, isi cerita, dan daftar pustaka. (3) Hasil validasi satua bali digital berbasis self directed learning berbantuan media flip pdf tergolong sangat valid.