JELAJAHI HAMBATAN PENDIDIKAN: PENELUSURAN FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BELAJAR IPA PADA KELAS VI SD NOMOR 1 PANGSAN - Artini, Ni Kadek Wina (ITP Markandeya Bali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas VI SD Nomor 1 Pangsan. Faktor-faktor tersebut dibagi menjadi dua kategori utama, yaitu faktor internal (minat, motivasi, rasa percaya diri, kebiasaan belajar, dan cita-cita) dan faktor eksternal (muatan materi dalam kurikulum IPA, peran guru, ketersediaan saran dan prasarana, kebijakan penilaian, lingkungan sosial di sekolah, dan lingkungan sosial di rumah). Melalui wawancara mendalam dengan siswa dan analisis data, penelitian ini mengidentifikasi bahwa muatan materi dalam kurikulum IPA memiliki dampak besar terhadap kesulitan belajar siswa, sementara faktor-faktor lain, seperti peran guru dan lingkungan belajar, dinilai sudah cukup mendukung. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam mengenai tantangan dalam pembelajaran IPA di SD Nomor 1 Pangsan dan menawarkan arah untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran ini.