UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH PINANG MUDA (Semen Areca Catechu L.) TERHADAP JAMUR CANDIDA ALBICANS - Maya Syari, Dina; Samosir, Sri Rejeki; Siagian, Hartika Samgryce; Andini, Tri (Universitas Imelda Medan, 2025)
Biji Buah Pinang Muda (Semen Areca Catechu L.) merupakan salah satu sumber pangan fungsional, dimana bijinya mengandung tanin, polifenol dan alkaloid yang berperan sebagai antioksidan, serta memiliki kegunaan antara lain untuk konsumsi, bahan industri kosmetik,dan kesehatan.Untuk mngetahui efektivitas ekstrak etanol biji buah pinang muda (Semen Areca Catechu L.) Terhadap Jamur Candida Albicans. Penelitian ini yaitu eksperimental. Ekstrak etanol biji buah pinang muda dibuat secara maserasi. Pengujian aktivitas antibakteri diuji dengan metode difusi kertas cakram dengan variasi konsentrasi 20%, 30% dan 40% serta kontrol negatifnya adalah aquadest dan kontrol positif adalah ketoconazol.Hasil skrining senyawa fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak biji buah pinang muda mengandung flavonoid, saponin, dan alkaloid. Uji aktivitas antibakteri ekstrak biji buah pinang muda dari 3 variasi konsentrasi memiliki daya hambat yang sama dimana analisa yang menggunakan anova tidak memiliki efektivitas antijamur yang nyata dimana nilai p memiliki sig 0,029 < 0,05. Ektrak etanol biji buah pinang muda (Semen Areca Catechu L.) terbukti memiliki efektivitas Terhadap Jamur Candida Albicans.