Kesiapsiagaan Masyarakat terhadap Bencana Gempa Bumi di Desa Papahan Kecamatan Tasikmadu Kabupaten Karanganyar - Kusdhiarningsih, Betty Kusdhiarningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat tentang bencana gempa bumi, mengetahui tentang persiapan, tindakan mitigasi hingga evakuasi masyaraklat dalam menghadapi bencana gempa bumi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang ada di Desa Papahan yang berjumlah 2500 kepala keluarga. Sampel dipilih secara random sampling menggunakan Rumus Slovin dengan margin taraf kesalahan 10% sehingga diperoleh sampel sebanyak 97 kepala keluarga. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan kuesioner berupa instrumen kesiapsiagaan masyarakat Desa Papahan terhadap bencana gempa bumi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan tabel frekuensi. Hasil penelitian ini yaitu pengetahuan masyarakat dalam kategori baik, kesiapan yang kurang, dan penyelamatan diri yang sedang, dengan total nilai dalam kategori kurang siap. Kata Kunci: Kesiapsiagaan, bencana, gempa bumi. Community Preparedness for Earthquake Disasters at Papahan Village, Tasikmadu District, Karanganyar District Abstract This study aims to determine the level of community preparedness for earthquake disasters, to know about preparation, mitigation measures and community evacuation in the face of earthquake disasters. This type of research is descriptive research with a quantitative approach. The population in this study were all heads of families in Papahan Village, totaling 2500 families. Samples were selected by random sampling using the Slovin formula with a margin of error of 10% so that a sample of 97 households was obtained. Data collection was carried out by observation, documentation and questionnaires in the form of preparedness instruments for the people of Papahan Village against earthquakes. The data analysis technique used is descriptive analysis using frequency tables. Result of this study is namely community knowledge in the good category, lack of preparedness, and medium self-rescue, with a total value in the less prepared category. Keywords: Preparedness, disaster, earthquake.