Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi terhadap Perilaku Perawatan Gigi pada Anak Disabilitas di SLB Negeri Karanganyar - Sholekah, Dina; Yudha Cahyaningtyas, Anindhita; Arin Proborini, Christiana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
Abstrak Secara global penyandang disabilitas menunjukkan lebih dari 1 miliar atau 15% jiwa, sedangkan data Susenas 2018 penduduk Indonesia mengalami disabilitas 14,2% atau 30,38 juta jiwa. Penyandang disabilitas menunjukkan kesehatan yang buruk, salah satu dari berbagai gangguan kesehatan yang dialami oleh disabilitas yaitu gangguan kesehatan pada daerah gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan kesehatan gigi terhadap perilaku perawatan gigi pada anak disabilitas di SLB N Karanganyar. Penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian yaitu 54 anak dengan menerapkan teknik total sampling, karena adanya kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan 46 anak sebagai responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan kesehatan gigi dan kuesioner perilaku perawatan gigi. Hasil analisis untuk pengetahuan mayoritas kurang dan untuk perilaku mayoritas kurang. Nilai p-value 0,074 > 0,05 maka H1 ditolak dan H0 diterima. Sehingga dapat dinyatakan bahwa variabel pengetahuan kesehatan gigi dan perilaku Perawatan gigi tidak signifikan berkorelasi. Kata Kunci: pengetahuan kesehatan gigi, perilaku perawatan gigi, disabilitas. The Level of Dental Health Knowledge on Dental Care Behavior on Children with Disabilities at Slb N Karanganyar Abstract Globally, there are more than 1 billion or 15% of people with disabilities, while the 2018 Susenas data shows that 14.2% or 30.38 million people have disabilities in Indonesia. Persons with disabilities show poor health, one of the various health problems experienced by disabilities, namely health problems in the dental and oral area. The purpose of this study was to determine the relationship between dental health knowledge and dental care behavior in children with disabilities at SLB N Karanganyar. This research used analytic observational with a cross sectional approach. The population in the study was 54 children by applying the total sampling technique, because of the inclusion and exclusion criteria, 46 children were found as respondents. The research instrument used a dental health knowledge questionnaire and a dental care behavior questionnaire. The results of the analysis for the majority’s knowledge are lacking and for the majority’s behavior is lacking. The p-value is 0.074 > 0.05, so H1 is rejected and H0 is accepted. So it can be stated that the variables of dental health knowledge and dental care behavior are not significantly correlated. Keywords: dental health knowledge, dental health behavior, disability.