PENGARUH DIMENSI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Ira Kusuma Wardhani; Cholis Hidayati (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh corporate social responsibility yang dilihat dari setiap dimensinya dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan yang dalam penelitian ini diukur dengan Return On Assets (ROA) dengan periode penelitian 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang terspesifik pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan yang diambil dengan menggunakan Teknik purposive sampling dengan Total data yang telah melalui kriteria purposive sampling dan dapat diolah adalah 30 sampel. Dalam penelitian ini, pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat software SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengungkapan corporate social responsibility disclosure dimensi ekonomi, lingkungan, dan sosial dalam tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Serta kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan.