PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (DI KANTOR SAMSAT KABUPATEN LAMONGAN) - Yullia Agustin; Adiati Trihastuti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Sebagai salah satu Lembaga Negara yang memberikan pelayanan kepada masyarakat, Samsat Kabupaten Lamongan selalu berupaya untuk memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Salah satu misi utama Samsat Kabupaten Lamongan adalah memberikan pelayanan publik kepada masyarakat dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepusan wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik statistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan (X) yang meliputi variabel tangibles, reliability, responsiveness, assurance dan empathy terhadap kepuasan wajib pajak kendaraan bermotor (Y). Populasi penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor Kabupaten Lamongan yang terdaftar di Samsat Lamongan. Melalui kuesioner serta teknik pengumpulan data Accidental Sampling dengan sampel yang berjumlah 100 wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Lamongan. Dalam pengujian hipotesisnya, peneliti menggunakan analisis regresi berganda dan diolah melalui pengujian yang dilakukan pada software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Lamongan.