PENGARUH INVESMENT OPPORTUNITY SET, KEBIJAKAN DEVIDEN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Siti Nurjannah; Achmad Maqsudi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisispengaruh investment opportunity set, kebijakan dividen dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 -2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari website IDX. Sampel yang diteliti sebanyak 21 perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019- 202 dengan Teknik purposive sampling. Teknik analisi data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Invesment Opportunity Set dan Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan untuk pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.