Upaya Orang Tua Dalam Pembinaan Ibadah Shalat Lima Waktu Pada Siswa Kelas VIII MTS Negeri 3 Langkat - Novarianti Ramadhani; Zaifatur Ridha (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Permasalahan penelitian menujukkan bahwa sarana pendidikan. Skripsi ini membahas tentang upaya orang tua dalam pembinaan ibadah shalat lima waktu pada siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Langkat. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif . Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan proses pengumpulan data, mereduksi data, penyajian data dan penyajian kesimpulan. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan pembinaan ibadah shalat lima waktu pada siswa di MTs Negeri 3 Langkat dilakukan secara berjamaah dan terabsensi, dengan maksud dan tujuan agar supaya siswa bisa melatih untuk melaksanakan kewajiban dan dapat menambahkan sifat sadar diri bahwa shalat adalah kebutuhan dirinya. Upaya yang dilakukan adalah pertama, pembinaan generasi (pembinaan kelas atas), kedua, mengadakan absensi setiap waktu shalat, ketiga, menerapkan sangsi hukuman bagi yang tidak shalat berjamaah, keempat, melengkapi sarana dan prasarana