Minat dan Motivasi Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Dalam Mengikuti UKM Futsal Universitas Mercu Buana Yogyakarta - Melkiano Ivan Benedick; Ardhika Falaahudin; Febri Sulistiya (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Peneliti tentunya mempunyai tujuan tertentu dalam menyusun suatu bentuk penelitian yang dilakukan. Mengacu pada rumusan masalah yang telah dilakukan sebelumnya maka peneliti bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh hasil dari penelitian terhadap Minat dan Motivasi Mahasiswa Prodi Ilmu Keolahragaan terhadap UKM Futsal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dengan metode survei dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Prodi Ilmu Keolahragaan yang mengikuti UKM Futsal yang berjumlah sebanyak 30 mahasiswa. Untuk menganalisis data digunakan statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian dan pembahasan diketahui minat dan motivasi mahasiswa ilmu keolahragaan dalam mengikuti UKM futsal Universitas Mercu Buana Yogyakarta sebagian besar berkategori sedang dengan persentase sebesar 50 %, kategori tinggi sebesar 26,67 %, kategori rendah sebesar 13,33 %, kategori sangat rendah sebesar 6,67 % dan kategori sangat tinggi sebesar 3,33%. Hasil tersebut dapat disimpulkan sebagian besar minat dan motivasi mahasiswa ilmu keolahragaan dalam mengikuti UKM futsal Universitas Mercu Buana Yogyakarta adalah sedang.