RANCANG BANGUN SISTEM PENCATATAN TRANSAKSI KEUANGAN BERBASIS WEBSITE PADA TOKO LATIFAH BUSANA PANGURAGAN KABUPATEN CIREBON - Sumita Sumita; Nana Suarna (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Toko Latifah Busana terletak di Desa Panguragan kulon, kecamatan panguragan, kabupaten Cirebon. Berdasarkan pada Observasi di Toko Latifah Busana masih menggunakan pencatatan dan transaksi secara manual yang menjadikan proses transaksi tidak efisien dalam pelayanan. rmasalahan pada sistem pencatatan transksi keuangan merupakan permasalahan yang ditemukan dan bisa terjadi pada suatu perusahaan dan usaha kecil menengah, Kesalahan pada saat menghitung maupun melakukan transaksi dapat memberikan kerugian bagi perusahaan. permasalahan yang muncul juga terjadi karena pembukuan yang tertumpuk seiring berjalannya waktu catatan pasti akan hilang dan mengakibatkan proses penyimpanan data tidak tertata dengan baik. Untuk membangun aplikasi pencatatan transaksi keuangan tersebut, Peneliti memperoleh data dengan menggunakan wawancara dan observasi. mekanisme yang digunakan adalah tahap perancangan sistem. Dengan bahan pemograman menggunakan software sublime text sebagai aplikasi editor. dengan adanya metode Waterfall membantu pembuatan aplikasi pencatatan transaksi keuangan menjadi lebih akurat dan sistemtis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pencatatan transaksi keuangan berbasis website pada toko latifah busana Panguragan, dan dapat membantu proses pencatatan, stok barang, dan laporan keuangan pada Toko Latifah Busana lebih efisien dan terkomputerisasi untuk kedepannya.